Mengatasi Windows Media Center Virus pada Windows 7

Saya sangat bersyukur sekali bisa membantu orang lain untuk memperbaiki komputer ataupun laptop mereka. Alhamdulillah, karena dengan adanya hal ini berarti ada yang berguna dari diri ini meskipun sedikit. Ya sudah kok malah nggelambyar.
Virus Windows Media Center ini menyerang semua file .exe yang merupakan ekstensi yang sangat penting dalam lingkungan Windows. Ketika file yang megandung virus ini dieksekusi, semua program yang ada di Windows (karena berekstensi .exe) akan tidak bisa dijalankan dan akan direferrer (dikaitkan) Windows Media Center. Termasuk Task Manager, msconfig, dan aplikasi penting Windows lainnya. Misalnya ketika kita menjalankan Winamp maka yang terbuka adalah Windows Media Center. Begitu juga shortcut program di Windows akan berubah iconnya menjadi icon Windows Mwdia Center. Tapi jangan panik dulu karena masih bisa membuka explorer untuk manajemen file.

Setelah mencoba beberapa cara dari masuk safe mode sampai restore system, namun masih belum bisa mengatasi virus satu ini. Akhirnya ane menemukan inti permasalahannya berdasar analisa ane sendiri (mohon maaf kalo salah). Ternyata si virus Media Center ini hanya bermain pada registry Windows.
Langkah untuk mengatasinya adalah:
  1. Download file yang akan dijalankan untuk memperbaiki regedit di sini. Setelah menjalankan file tersebut seharusnya semua file .exe akan kembali berjalan normal.
  2. Jika masih belum berhasil, ketik regedit pada run.
  3. Masuk ke HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Explorer \ FileExts \ .exe
  4. Hapus semua entry yang berhubungan dengan Windows Media Center.
Ane telah mencobanya dan bekerja dengan baik pada Windows 7. Sebelumnya ane juga pernah mengalami kasus yang sama, tapi dengan sistem operasi Windows Vista dan program yang dijadikan referrer virus adalah Internet Explorer. Dari kasusnya cara penangannya kemungkinan besar sama karena kuncinya ada pada registry Windows.

Semoga bermanfaat.

50 comments:

  1. terima kasih banyak ya pak. Saya tertolong banyak nih atas artikelnya. Barusan saya panik karena kompie saya (windows 7) jd berubah iconnya menjadi icon winamps. Panik banget krn ada deadline untuk besok. Akhirnya ketemu link ini. trus lsg donlot reg nya. Alhamdulillah sekarang dah kembali normal.
    Sekali lagi terima kasih banyak ya. Pokoknya Dah ga panik lagi :)

    ReplyDelete
  2. Yup,... terima kasih kembali.

    ReplyDelete
  3. Terimakasih banyak bang... sangat berguna banget.. hampir semua fix.nya dengan format exe yang notabene sudah terblok sama wmc.. tapi dengan reg... wus langsung berhasil.

    ReplyDelete
  4. Notebook saya kena virus ini, tp saya sudah download cara di atas tp setelah di install tidak ada perubahan,.
    apa ada cara lain?

    ReplyDelete
  5. Kena virus apa?
    Penanganan untuk beberapa virus kadang berbeda karena infeksi virus juga berbeda.
    Kalo cara tersebut di atas penanganan virus yang menyerang file berekstensi *.exe.
    Untuk cara lain bisa menggunakan anti virus atau masuk ke safe mode dan hapus semua file yang dicurigai sebagai virus.

    ReplyDelete
  6. oke...terima kasih

    ReplyDelete
  7. masih bingung nih anne,,,
    abiz masuk ke .exe truz ngapaend...??
    cz anne kagak tw yg b.hub ama windows media center yg mana..?

    ReplyDelete
  8. Hapus semua entry yang berhubungan dengan Windows Media Center.
    Sisakan entry default. Karena entry defaultnya cuman satu dalam adress tsb.

    ReplyDelete
  9. terima kasih banyak yach....tadinya sya dah bingung bgt! trus mau tanya setelah dihapus file exe nya ditambahkan lagi tidak file exe nya/

    ReplyDelete
  10. postingan yang mantab bro...
    mang dikit tpi berbobot.
    mkasih y bro ane ampir aja install ulang gra2 ne virus. thank a lot.

    ReplyDelete
  11. waaahh.. terima kasih ya mas.. gak nyampe 3 menit udah hilang.. nice posting..
    sekali lagi terima kasih.. :D

    ReplyDelete
  12. makasih infonya' sangat membantu
    (yms-ignoramus.blogspot.com)

    ReplyDelete
  13. filenya ud di download tp pas extract muncul lg w.m center ,,,ada cara lain gak agan2

    ReplyDelete
  14. Setelah diekstrak jalankan file tersebut untuk memperbaiki registry windows, atau masuk ke registry sesuai dengan langkah dalam postingan ini.

    ReplyDelete
  15. TERIMA KASIH....TERIMA KASIH....TERIMA KASIH....TERIMA KASIH....TERIMA KASIH....SALUUUTTTE

    ReplyDelete
  16. mantabbb ini yang saaya cari, terima kasih banyak atas informasinya

    silahkan kunjungi website kami www.arum-mandiri.com

    ReplyDelete
  17. kedua cara di atas udah saya coba mas admin,,, mulai dari pake downloadan registry sampe hapus sendiri di registry.... untuk masalah file yang jadi winamp udah bisa, tapi shortcutnya masih gak bisa berubah jadi seperti semula,,,,, gimana donk bang admin solusinya????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seharusnya setelah menjalankan key registry hasil donlotan sudah kembali shorcutnya,... mungkin butuh di reboot.

      Delete
  18. sip. infonya berguna banget. thanks gan.

    ReplyDelete
  19. Semoga Allah membalas kebaikan agan..
    Amien..
    :D
    Mohon izin sharenya ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan juga agan, Aamiin....

      Silahkan dishare, asal mencantumkan sumbernya :)

      Delete
  20. saya akan coba ya sob, karena lapie temen kena virus itu jadi sangat berguna banget,makasih sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok, silahkan dicoba dan semoga sukses, makasih kembali.

      Delete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. haduuuh lepie ane ngga bisa membuka semua file ber ekstensi .exe ,, termasuk regedit ............. ada saran kaah ??? ato langsung di install ulang aja kali ya ???


    salam kenal : http://www.gh03zt.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah download filenya belum? kalau sudah, ekstrak kemudian jalankan saja file tersebut dengan double click. Semoga sukses.
      Install ulang tuh solusi terakhir buat ane. OK, salam kenal balik

      Delete
  23. makasih mas,smoga ilmunya makin bermanfaat untuk orang banyak,skali lagi TERIMA KASIH

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, aamiin. senang bisa membantu

      Delete
  24. terima kasih banget mas,jadi pusing kepala gara" ni virus sial. pokoke top markotop buat ilmu ma tipsnya....regard.

    ReplyDelete
  25. kemarin laptop kena wmc, sidah aku coba cara pertama. aku lupa tdk restart. trus aku lanjutkan cara kedua. aku restart OK. tp ada masalah "file tampilan berubah" nama file.exe dan bener tapi folder jadi extensi *.exe, yang folder asli disembunyiin sama tuh virus. solusinya diapain lagi pak bos thank

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti itu ada virus lain, coba cari aplikasi "aneh" di startup, ketik msconfig di run. kemudian cari di tab start up.
      Kalo program virusnya biasanya ada di C:/document and setting/nama user
      delete melalui safe mode. maaf telat balasnya

      Delete
  26. minta pencerahan gan...
    saat ku buka file ber ekstensi .exe muncul peringatan seperti ini....
    (nama file).exe has encountered a problem and needs to close. We are sorry for the inconvenience.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua file berekstensi .exe atau hanya beberapa? kalo semua bisa jadi kena virus. coba scan pake avira yang free atau antivirus yang lain tapi beresiko hilangnya aplikasi.

      Delete
  27. thank you bos, berhasil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah,...

      you're welcome. :D

      Delete
  28. maturrrr thanxxxxx akhrnya berhasil gak sia...........100x deh uangku untk ke servicesnya masalahnya cukp mahal kalau instal terima ksh bny

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah,...

      uangnya buar shadaqah saja mbak, hehe....

      Delete
  29. banyak membantu....terima kasih tuan...blog terbaik

    ReplyDelete
  30. Thanks dengan infonya. Tambah ilmu n pengalaman. Slm....

    ReplyDelete
  31. terima kasih banyak, semoga ilmu mas selalu bertambah, saya coba sangat ok.....

    ReplyDelete
  32. thank a lot sudah bisa bantu teman juga lepinya kena virus ini , sukses buat anda amin

    ReplyDelete
  33. wmc virus yng menghinggapi laptop saya, bahkan tidak bisa membuka regedit, dan semua aplikas, bagaimana gan? makasih sebelumnya!!

    ReplyDelete
  34. mau tanya dong pas gw ketik di run gan ,, yang keluar malah windows media centernya gmana tuhh ?? mohon penjelasannya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu download dlu gan link diatas.. https://app.box.com/s/v7lt2q5su95pln5joo7j

      Delete
  35. terima kasih gan. work banget :)

    ReplyDelete

 

What they say

Berusaha menjadi bermanfaat bagi sebanyak-banyak manusia,...

"Sekali lagi, banyak jejak yang harus kutinggalkan ..."